4 стереотип о России и русских

Сложите вместе первый стереотип со вторым, и вы получите четвертый. То есть, в России – холодно, и русские пьют водку. Вывод: значит русские никогда не мерзнут. Действительно, у итальянцев очень своеобразное представление о нашей резистентности к холоду: они считают, что, живя в таких климатических условиях и употребляя много водки, в нас произошли особые мутации на генном уровне, позволяющие нам переносить холод гораздо легче, чем потомкам итальянского Возрождения. Поэтому, если итальянец узнает, что вы – русский или русская, что на улице температура в 15 градусов тепла, и что вам почему-то холодно, он обязательно удивится этому столь знаменательному факту, несостыкующимся о его представлении о русских и России.

 

5 стереотип о России и русских

Все русские – печальные люди. Мало улыбаются, веселятся они только когда пьют водку с медведями, а зимой сосут лапу, потому что это единственная возможная забава в это время года.

Но если отбросить в сторону шутки, то влияние климата на темперамент человека довольно очевиден: представьте сурового викинга и венецианского торговца. Больше солнца, проще растут апельсины, меньше хлопот, больше улыбок. Меньше солнца, не растут помидоры, больше хлопот, больше водки, больше грусти. Добавьте ко всему прочему еще и тот факт, что кожей не вырабатывается достаточное количество меланина, и все становится логично.

Но кроме факта, что уровень жизни в Италии другой, чем в России, хотя проблем тоже хватает, и люди более открытые и жизнерадостные, есть и другое: так называемый «дресс-код» улыбки. Это не вежливая улыбчивость американца. Она несколько другая. Но культура улыбки у итальянцев тоже есть.

Итальянец не прочь поржать на совершенно не очевидные для русского вещи, и не только потому что у каждой культуры свое чувство юмора и восприятие ситуаций. А скорее потому что она ему кажется естественной, натуральной. Поэтому наши угрюмые, избитые, усталые от жизни морды производят, как правило, на итальянцев удручающее впечатление.

 

6 стереотип о России и русских

Многие итальянцы абсолютно уверены, что русский означает из любой точки нашей необъятной родины в том, числе из бывших социалистических республик: из Латвии, из Казахстана, из Грузии и т.д. Многие из них даже не знают, как ни странно, о том, что страны бывшего СССР отделились от России.

Хотя последний конфликт на Украине довольно активно муссировался итальянскими СМИ, и теперь многие знают, что Украина уже не часть России, тем не менее они продолжают так или иначе считать все другие страны «русскими».

Объяснить подобный стереотип мышления довольно просто: Россия всегда была закрытой страной раньше, да и теперь тоже. Для итальянца восприятие России приблизительно такое: вот все то, что лежит где-то там на севере – это Россия. Большое такое, холодное, неизвестное: а Краснодар, Крым или Литва – это уже детали, слишком утруждающие непринужденный темперамент итальянца.

 

joomla компоненты

/