УЧАСТИЕ ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ В ВОЙНЕ ФАРРАПУС

Джузеппе Гарибальди – персонаж известный далеко за пределами самой Италии. Конечно же, Джузеппе Гарибальди чтут и помнят за историческое для Италии событие – ее объединение в то единое целое, которое мы и знаем. И самое интересное, что сделал это он с небольшой группой людей (около 100 человек), которое по мере продвижения по Италии становилась снежным комом до тех пор пока сам этот снежный ком не докатился до Рима и Ватикана... Но это уже другая история.

Не даром практически в каждом итальянском городе есть дорога с его именем. Однако Джузеппе Гарибальди – это не только объединитель Италии. Он был настоящим революционером своего времени и участвовал в освободительных войнах не только в пределах своей исторической родины. Историческую роль Джузеппе Гарибальди  можно прировнять к Эрнесто Че Геваре, повсеместно красующемуся на футболках современной молодежи. Его так и иногда называют Че Геварой XIX века.

Мало кто знает, что Джузеппе Гарибальди участвовал и в драматических политических событиях в Южной Америке, заслужив прозвище героя двух континентов. На фоне того, что Гарибальди сделал для Италии его участие в освободительной борьбе в Южной Америке обычно уходит в тень и абсолютно неизвестно широкой публике.

 

ПРОСТОЙ МОРЯК, СТАВШИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ

Родился Джузеппе Гарибальди в 1807 в г. в Ницце. Его отец был моряком. Родители мечтали о том, чтобы он сделал духовную карьеру, но сам Гарибальди с детства мечтал о странствиях и приключениях. По стопам отца он с 15 лет начал службу на морских торговых судах. Так и не получив систематического образования, он, однако, проявил большие способности к самообучению, и уже в 25 лет стал капитаном. На пробуждение в нём интереса к политике повлияло тесное знакомство с идеями Джузеппе Мадзини. С ними Джузеппе Гарибальди познакомился, оказавшись в 1833 г. в российском Таганроге, и общаясь там с итальянскими политическими эмигрантами. В Таганроге Гарибальди примкнул к «Молодой Италии». Так называлась нелегальная революционная организация, созданная Мадзини. Её члены, отталкиваясь от идей Великой Французской революции, ставили перед собой политическую задачу избавления Италии от господства австрийцев, установления в ней республики и ликвидации её раздробленности на множество крохотных монархий, которая итальянцам была навязана в 1815 г. на Венском конгрессе, когда европейские реакционные монархические режимы подводили итоги наполеоновским войнам. В том же 1833 г. во французском Марселе Джузеппе Гарибальди близко познакомился и с самим Мадзини, заразившим его своими революционными идеями.

 

КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ МЯТЕЖНОЙ РЕСПУБЛИКИ  

В 1834 г. Джузеппе Гарибальди попытался организовать революционный мятеж в Генуе. Но планы заговорщиков были раскрыты властями, ему пришлось бежать и скрываться. Ему заочно вынесли приговор о смертной казни. В 1835 г. Джузеппе Гарибальди перебрался в Латинскую Америку и с 1837 г. примкнул там к войскам республики Риу-Гранде, сражавшимся против войск Бразильской империи и Уругвая. Эти события в историографии называют войной Фаррапус (революцией оборванцев). Причиной этого революционного восстания, принявшего форму сепаратистского мятежа, было недовольство скотоводов бразильской провинции Риу-Гранде ростом налогов и рекрутскими наборами. Восставшие провозгласили независимую от Бразилии республику Риу-Гранде и пообещали свободу всем чернокожим рабам, которые примкнут к революционным войскам. В этой войне на стороне революционеров принимали участие не только уроженцы Бразилии, но и граждане многих соседних стран Южной Америки, а также и европейцы, среди которых было и немало итальянцев.

 

 

joomla компоненты

/