Джузеппе Гарибальди поначалу командовал небольшим каперским судном. В одном из сражений он был ранен, а позже на берегу арестован уругвайцами. После неудачной попытки побега его подвергли пыткам. После освобождения в 1838 г. он был назначен адмиралом и командующим всем флотом республики Риу-Гранде, силы которого, однако, были незначительны. Во главе этой небольшой флотилии Джузеппе Гарибальди возглавил поход в Бразильскую провинцию Санта-Катарина, на территории которой была провозглашена ещё одна сепаратистская республика Жулиана, просуществовавшая, однако, лишь около 100 дней. Там Джузеппе Гарибальди познакомился с креолкой Анитой, которая стала его верной подругой. Она наравне с мужчинами принимала участие в сражениях. Официальная свадьба состоялась у них в 1841 г. в Буэнос-Айресе.  

Джузеппе Гарибальди был вынужден приказать сжечь всю свою флотилию из-за того, что ей грозила опасность стать добычей бразильцев. Война Фаррапус закончилась в 1845 г. «компромиссным» примирением, которое на самом деле больше походило на поражение повстанцев. Наверное, именно поэтому участие Джузеппе Гарибальди в революции оборванцев так мало известно. По факту это был некий компромисс. Но по духу это было поражение: все мятежные революционеры были амнистированы, рабы, примкнувшие к восставшим, возвращены в рабское состояние, но стали государственными рабами. Все законы принятые мятежной республикой, как и сама республика аннулированы. Помещики Риу-Гранде, руководившие мятежом, получили в Бразильской империи некоторые политические привилегии, в частности право выдвигать кандидата в губернаторы провинции.

 

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ИТАЛИИ

В 1848 г. во многих европейских государствах, в том числе и в Италии вспыхнули революционные события. Между Сардинским королевством и Австрийской империей развернулись военные действия. И Джузеппе Гарибальди вместе с сотней своих боевых соратникаов, верной Анитой и их тремя детьми вернулся на Родину, чтобы принять участие в борьбе за создание единой Италии. Борьба эта полная бурных событий, побед и поражений длилась много десятилетий. Скончался Джузеппе Гарибальди в 1882 г., успев увидеть свою мечту об объединённой Италии исполненной ещё при своей жизни, и заслужив за свой вклад в эту борьбу мировую славу.

 

joomla компоненты

/