2 ФИЛЬМА, ЧТОБЫ ПРОНИКНУТЬСЯ ДУХОМ ВЕЧНОГО ГОРОДА

Жизнелюбивая атмосфера Рима вдохновляет режиссеров на достойные внимания кинокартины, которые неизменно пробуждают в зрителе желание оказаться в столице Италии, чтобы побродить среди говорливой суеты кривых римских улочек, заворожено разглядывая величие многочисленных городских вилл, базилик и дворцов и поедая вкуснейшее мороженое.

Прежде, чем лично встретиться с непревзойденной красотой этого города, можно настроиться на живую, свободолюбивую атмосферу охристо-терракотовых улиц Рима и посмотреть несколько художественных фильмов, посвященных Вечному городу.

Картина «Великая красота» показывает самобытность римских будней, когда нормой считается жизнь среди многочисленных дворцов, городских вилл и базилик, травертиновая мощь стен которых величаво безмолвствует столетиями. А на разговор с Богом приходят в благородный сумрак известнейших на весь мир соборов, под купола которых проникают умиротворяющие лучи солнечного света, разрезая тени своим божественным светом. Но человек везде — прежде всего, человек, и его слабости затмевают величие вечной красоты, облачая общую картину в мелочную и грустную действительность порабощенного потреблением, раздраженного, уставшего современного общества. Фильм пытается напомнить, как важно «прозреть», перестать поддаваться ущербности стереотипов социума и вновь научиться восхищаться жизнью.

Фильм «Римские приключения» ироничного Вуди Алена отлично передает жизнелюбивую атмосферу Рима, с великолепными видами города, с залитыми солнцем улицами, наполненными многовековой красотой архитектуры, с сочностью свежей пиццы на грубой льняной скатерти, что колышется в такт теплым порывам ветра, гуляющего на просторной террасе. Картина полностью погружает в атмосферу летней безмятежности и расслабленности, что неизменно настраивает зрителя на романтичный лад.

Знаменитые «Римские каникулы» с неподражаемой игрой и харизмой Одри Хепберн проведут маленькую экскурсию по Риму, с обязательным посещением «Джиолитти», старого семейного кафе, где готовят наивкуснейшее мороженое в городе. Ведь кафе «Джиолитти», скрытое в лабиринте кривых римских улочек, прославилось благодаря этой картине и стало своеобразным символом славящегося своим сочным неподражаемым вкусом итальянского мороженого. Побледневшая от времени краска на больших буквах жестяной вывески заведения сразу настраивает на что-то необычное. И это предвкушение полностью оправдывается: важная кабинка кассы возвышается над залом у самого входа, а тесный, сохранивший старинные витрины зал к полудню неизменно оказывается полностью забит желающими угоститься парой шариков мороженого.

Насладившись просмотром этих фильмов, обязательно захочется поскорее прыгнуть в самолет и добраться до Вечного города, чтобы лично прикоснуться рукой к прохладе каменных стен Колизея, откусить кусочек настоящей «Маргариты» и полюбоваться сушащимся бельем на растянутой через всю улицу веревке в районе Трастевере.

joomla компоненты

/