ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛАЗАНЬИ

Лазанья является одним из самых знаменитых блюд итальянской традиционной кухни. Лазанья несомненно пользуется огромной популярностью во многих уголках планеты. Блюдо настолько потрясающе вкусное, что никого не оставит равнодушным, но только если приготовлено оно правильно. Все привыкли готовить лазанью из высушенного пшеничного теста, которое отваривается или запекается. Листы для лазаньи промазываются наполнителями: мясо, овощи и грибы, а также необходимо добавить сыр, без него не получится блюдо. В конечном итоге блюдо запекается в духовке.

Такой рецепт существует с недавнего времени. В первоначальном же варианте использовалась круглая лепешка, которую также готовили из пшеничного теста. Такие лепешки готовили еще в Древней Греции, называли они их лаганон. Позже Древние Римляне позаимствовали у греков идею изготовления такого хлеба, но они разделяли его на тонкие полоски и называли лагани. В наши же дни в нескольких областях Италии готовят пасту, которая имеет очень плоскую и широкую форму. Сами итальянцы называют ее лагана, а весь мир дал ей имя тальятелле.

Кроме того, существует и другая историческая версия происхождения лазаньи. Согласно ей название "лазанья" берет начало из греческого языка – лазанон, то есть «горшковая печь». Жители Рима в свою очередь взяли это обозначение для того, чтобы дать название емкости, в которой готовили лазанью, но немного его трансформировали в лазанум. Позже так прозвали непосредственно уже и само кушанье.

Официально считается, что родина лазаньи – Италия, но жители Англии и скандинавских стран присваивают изобретение блюда себе. Английские ученые, к слову, утверждают, что в еще четырнадцатом веке, когда королем был Ричард II, готовили нечто схожее с лазаньей. Ходят слухи, что рецепт кушанья был записан в одной из первых кулинарных книг, которая сейчас находится в музее Британии. Итальянцы были до глубины своей кулинарной души оскорблены и унижены, когда узнали о заявлении британских ученых. Они отказались принимать рецепт старинного блюда за рецепт настоящей лазаньи.

На историческую родину лазаньи претендуют не только англичане. К примеру, скандинавы утверждают, что во времена викингов существовало блюдо, которое сейчас называется лангкаке. Рецепт приготовления во многом схож с итальянской лазаньей: готовится из пшеничных лепешек с тертым сыром и мясом с соусом. История видимо специально умалчивает об одной очевидной детали: именно в лангаке сами викинги добавляли в блюдо перед боем немного мухоморов и псилоцибиновых  грибов для вкуса. 

Однако ради иссторической точности скажем, что рецепт лазаньи, который впервые был официально записан в документе, датированном четырнадцатым веком, был найден недалеко от Неаполя. Автор рецепта пожелал остаться неизвестным, не оставив имени. Рукописный документ прозвали «Кулинарной книгой». Способ приготовления описан так: варили пластины теста, посыпали тертым сыром и различными приправами. В качестве специй могли использовать соль и перец, но также не исключено применение мускатного ореха, корицы, гвоздики, потому что в те времена жителям Италии были хорошо известны эти специи. 

В общем, в каждой стране свои пророки, и  свои "лазаньи". И каждый, естественно, претендует на свою историческую роль. Но все таки исторически лазанью, хотя подобные блюда и существовали в разных культурах, считают итальянским блюдом, приготовить которое уже может практически любой человек в домашних условиях. Поэтому кушайте лазанью, и не слушайте горячие диспуты ученых мужей и дев по поводу ее происхождения!

Главное, чтобы лазанья была вкусной, верно?

Легких каркасных конструкций плита полужёсткая пп. | мебель sunday, ha

joomla компоненты

/