5 РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РУССКИМИ И ИТАЛЬЯНЦАМИ

Еще одной чертой итальянского гедонизма можно отметить их снисходительность в общем и целом ко всем явлениям в жизни. Как часто вы услышите в Италии вроде короткие фразы, но отражающие отношение к жизни, как “Ma dai” (что –то вроде русского «да, ладно тебе, отпусти это, take it easy»), или “Ma si’ (что-то вроде “ну да, это есть такое, но с этим можно жить), хотя в зависимости от контекста оба восклицания могут приобретать разные значения. В Италии менее претенциозны к жизни в целом: с детства они не хотят стать космонавтами, полететь в космос, первыми прогуляться по луне или стать президентом великой державы. Они не чувствуют в этом необходимости. А чем меньше претензий и амбиций к окружающему миру, тем самым он и отвечает тебе, а т.е. взаимностью, принятием, любовью, не требуя от тебя пять высших образований, солидного счета в швейцарском банке, раскрытого третьего глаза или знания баллистики ядерных ракет.

Психологи называют итальянцев детоцентрической нацией, т.е. они живут и работают так как будто вокруг дети, которым нужно все объяснять или даже отругать по-хорошему, но с воспитательной целью. Хотя все во многом зависит и от города, от итальянца и от ситуации. Итальянец может и нагрубить, и послать куда подальше.

 

6 РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РУССКИМИ И ИТАЛЬЯНЦАМИ

Семья в Италии действительно важна. Это лежит в корнях самого католицизма, где семья – это духовная основа общества. Центральной объект в такой системе ценностей – мать, но цель любой матери – воспитать детей. Исторически дети мужского рода всегда имели первичную роль в семье, т.к. они рассматривались как будущие кормильцы, особенно в крестьянской семье. И именно они становятся центром жизни семьи и ее главной ценностью. Но и сами сыновья прекрасно понимают кому они обязаны свои цветением жизни, поэтому, как правило, не уезжают далеко от мам и пап. И поэтому в Италии совсем не удивительна ситуация, когда сын или дочь в возрасте 28-30 лет или даже более живут вместе с мамой и папой.

В России совершенно иное отношение к браку и семье: многие женится по молодости, разбегаются, выходят замуж снова или просто живут вместе. В России как-то более упрощенно смотрят на брак: сходили в ЗАГС, расписались. Надоело, сходили снова, расписались вновь, комедия финита. Конечно, если есть дети, то ситуация несколько усложняется...

Для итальянца и итальянки брак – шаг серьезный и ответственный, в том числе потому, что разбегаться юридически не так-то просто, как в России. Это целый утомительный юридический процесс, требующий денег и затрат, не говоря об алиментах и прочего. Поэтому в Италии браки заключаются уже в более зрелом возрасте, когда люди уже собственно понимают и друг друга, и чего хотят сами от жизни. 

 

joomla компоненты

/