3 РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РУССКИМИ И ИТАЛЬЯНЦАМИ

Итальянцы мало воевали, за исключением, естественно, времен Римской империи, когда один маленький город смог покорить большую часть известного тогда мира. Уникальный исторический феномен, который позже, между прочим, несколько веками спустя повторила, как ни странно, именно Россия и Москва. Не даром Москву назвали третьим Римом.

Но с тех пор прошло много веков, и исторически итальянские города, чем только не занимались: торговля, политика, искусство, религия и т.д. Нет, конечно же, они тоже воевали, но, как правило, их завоевывали все, кому было не лень: от французов до арабов, от австрийцев до испанцев. Они были отличными мореплавателями, но тем менее не стремились создать колониальную империю в отличии от тех же англичан, французов, португальцев, голландцев и прочих. В более близкие нам времена, итальянцы, когда в последний раз взялись за оружие во времена фашизма, стали абсолютным позором и посмешищем всей Европы: они год завоевывали Албанию, и, если не прибывшие на подмогу немцы, так бы до сих пор с ними и воевали. Затем итальянцы под чутким руководством Муссолини решили все таки стать тоже колониальной империей и в 1942 полезли в Эфиопию, которую завоевывали почти три года, ведя военные действия против местных племен и диких коз. Их колониальное приобретение продолжалось крайне недолго: после падения фашизма в Италии, Эфиопия вновь стала свободной и независимой. Отдельные части итальянцев принимали участие также в войне на материке, но как вспомогательные войска: Гитлер вообще не рассматривал итальянцев как военную силу, способную на что ли бы. И не зря американцы второй фронт открыли именно с высадки на Сицилию, понимая изначально какое сопротивление они там встретят и договорившись предварительно с сицилийской мафией - cosa nostra.

Такую военную пассивность, казалось-бы странную для страны с таким тяжелым историческим наследием в лице Римской империи, можно лишь объяснить их природной ленью и обилием всего необходимого вокруг: солнце, море, реки, прекрасный климат, земля, где все растет само собой явно не способствует возникновению желания надеть тяжелые латы и с двумя секирами кинуться в гущу врагов, как настоящий голодный берсерк, съевший накануне лишь охапку грибов-галлюциногенов, да мухоморов.

В их жизни всегда было больше солнца и легкости, которая, безусловно,  отразилась и в менталитете, и в характере. Итальянцам нравится наслаждаться жизнью, и их основной инстинкт – это любовь к жизни и наслаждению.

Что, увы, конечно, не скажешь, о русских. Страна, построенная на костях, вечная догоняющая Европу, а затем Америку в развитии, прошедшая через две ужасающие мировые войны с революциями и переворотами. И все это, в стране, которая наполовину тайга, наполовину земля, на которой надо пахать и выращивать. Это все в совокупности явно легкости и непринужденности в характере не прибавляет. Но о муках русской бессмертной души лучше писал Ф.Ф. Достоевский…

 

4 РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РУССКИМИ И ИТАЛЬЯНЦАМИ

Другой отличительной чертой между русскими и итальянцами, связанной в том числе и с вышеуказанными историческими моментами, – это юмор. Итальянцы легки на дерзкие и саркастические реплики, умеют посмеяться и над собою в том числе. Русский же будет отстаивать свою позицию до конца, даже если он оказался не прав. Для русского жизнь – это поле битвы, где всегда нужно доказывать, выживать и сражаться. Для итальянца мир – это цирк, иногда мрачный и неприглядный, но юмор делает его все же чуточку светлее.

 

joomla компоненты

/