Окончание 50-х годов можно отметить для компании как начало электронной эры. Отправной точкой этого периода в истории можно считать 1959 г., когда в Италии был выпущен первый собственный электронный компьютер Elea 9003. После его выпуска компания выбрала профиль развития, связанный с вычислительной техникой.

Результатом такого вектора развития стал компьютер Programma 101. Его выпустили еще в 1965 г., и его вполне можно назвать самым первым персональным компьютером. К сожалению, массовое производство, которое могло изменить историю, так и не смогли запустить.

Дело в том, что в конце 60-х было решено начать производство различной электроники, отказавшись от машинок и прочей механической продукции. Однако справиться с конкуренцией иностранных компаний Olivetti оказалось не по силам, поэтому наступили большие финансовые трудности.

Преодолеть их и выстоять компании помог некто Карло Де Бенедетти, ныне известный в Италии медиамагнат. В 1978 году он выкупил контрольный пакет акций компании Olivetti и вплоть до 1995 г. был единоличным директором. Его мудрое руководство и его навыки бизнесмена привели к серьезному подъему, и модельный ряд компании значительно расширился. Также при Карло Де Бенедетти расширилась сфера деятельности компании, благодаря подписанию соглашения с американской AT&T, позволившее итальянцам выйти на рынок телекоммуникаций. Последнее привело к созданию в 1990 г. новой итальянской компании на рынке коммуникаций и связи, Omnitel, и появлению оператора мобильной связи Infostrada.

В 1995 г. производство компьютеров было полностью заморожено из-за отсутствия прибыли. Этому последовала продажа производства компьютерной техники в 1997 г. А в 1999 г. и вся компания была выкуплена, а новым владельцем стала люксембургская компания Bell SA. В этот же период распался и тандем телекоммуникационных дочек Olivetti – Omnitel и Infostrada.

Переход к новым владельцам продолжается и в XXI в. Сначала, в 2001 г., консорциум Pirelli и Benetton покупает Olivetti, завершается же все в 2003 г., когда компания становится дочерним предприятием Telecom Italia, чем и является по сей день. При этом миру был официально представлен Olivetti Tecnost, новый бренд, под которым техника выпускается сегодня.

На сегодняшний день компания работает преимущественно в Швейцарии и Италии, а партнеры у нее имеются более чем в 80 странах мира. Сфера производства у компании та же, что не принесла ей успеха дважды, – компьютеры и телекоммуникационная техника.

Однако, разглядывая новые модели, можно сказать, что получается у компании не только надежная, но и очень стильная техника. Конечно же, Olivetti сегодня не так знаменита, как Apple или Samsung, однако в истории ей удалось занять значимое место за те десятилетия, в течение которых она прокладывала путь к успеху.

joomla компоненты

/