ПАЛЕРМО – СТОЛИЦА СИЦИЛИИ

Панорм — так назвали свое поселение карфагеняне, пришедшие в VIII веке к подножию горы Пелефино, чтобы остаться здесь навсегда. Но время шло, вместе с ним приходили и уходили народы, населявшие портовый город. Карфагенский Панорм превратился в итальянский Палермо, город эклектики, весьма не скоро: прошли века до того момента, как город стал таким каким он есть. Историю столицы Сицилии красноречиво иллюстрирует Норманнский дворец на площади Свободы (piazza Indipendenza). Холм, на котором он расположен, облюбовали еще финикийцы, первую постройку на этом месте возвели римляне, сам дворец воздвигли арабы, переделали его норманны, а обосновались в резиденции испанские правители. Вот как раз история Норманнского дворца отлично иллюстрирует все перипетии самого Палермо, города, в котором сплетаются арабские узоры с норманнскими цитаделями.

Все завоеватели, однако, судя по всему, обладали хорошим вкусом: по крайней мере, умели ценить неординарные архитектурные находки предшественников и не приносили их в жертву моде. Самое интересное во дворце — палатинская капелла XII века. Таких мозаик в византийском стиле не было, пожалуй, и в самой Византии, а сочетание христианских и исламских символов приводит в замешательство даже бывалых путешественников. Но это далеко не все, чем может удивить город Палермо в Италии.

В таинственном кафедральном соборе города — соборе Успения Богоматери, расположенном рядом с Королевским дворцом,- покоится святая Розалия, покровительница Палермо, девушка из знатной семьи, отказавшаяся от жизни в роскошном дворце ради затворничества в монашеской келье. Розалия дала обет: если в городе прекратится чума, она посвятит себя служению Богу. Господь услышал молитвы, а девушка сдержала слово - с твердостью истинной сицилийки. Правда, порой эта твердость превращается в упрямство. Например, когда сицилийцы пытаются увеличить количество своих земляков за счет всемирно известных итальянцев — от Джузеппе Верди до Клаудии Кардинале.

При этом они далеко не всегда знают, что именно привлекает на Сицилию туристов. Они могут заглянуть через плечо в ваш путеводитель, поинтересоваться, где же находится «такая красота» и очень удивиться, что все это — Сицилия.

Заблудиться в Палермо Италии трудно. Via Vittorio Emanuele — та самая улица-стрела города — ориентир вполне надежный. Гораздо сложнее не отвлекаться на происходящее в близлежащих улочках и переулках. В одном из них, совсем маленьком, прямо в старом сарае, расположен театр марионеток Миммо Кутиккьо — гордость жителей Палермо. На Миммо вечно ворчат старожилы Сицилии и даже директор Международного музея марионеток, находящегося в Палермо Италии. Раньше горожане реагировали на кукольные представления еще - более эмоционально — могли и побить кукловода-неудачника. Зато, если спектакль трогал их до слез, называли детей именами любимых героев. Теперь и то и другое кануло в прошлое. Но Миммо в Палермо знают все. Так что найти его театр вам помогут — если не словами, то отчаянными жестами. Кстати, жестикулировать палермитанцы не перестают даже за рулем. Даже если едут в горах. Значительно повысить содержание адреналина в крови можно по дороге из Палермо в соседнюю деревеньку — если по радио транслируют футбольный матч. Есть в Палермо Италии церковь с очень вкусным названием — Марторана. Так же называется любимое лакомство сицилийцев — марципановое пирожное, которое можно хранить хоть целый год. Продают его повсюду, и это лучший способ подсластить прогулку по Палермо. Почему церковь называется также? Несколько столетий тому назад ее отдали в ведение некой Марторане. Марторана основала монастырь и придумала знаменитое пирожное Элоиза Марторана, тем самым дав сицилийцам пищу для духа, и для тела.

Когда звонят к вечерне колокола другой церкви - Святого Франциска Ассизского, и коренные палермитанцы, и туристы устремляются в старинную закусочную «Антика Фукаччерия ди Сан-Франческо» напротив храма. На ужин в закусочной предлагают горячие бутерброды с жаренным на сале ливером — любимая еда жителей Палермо. Последние обладают замечательным чувством юмора и всегда не прочь поболтать с чужеземцами. Самая мрачная постройка в Палермо, не считая памятника жертвам мафии, — дворец Кьярамонте. Он принадлежал влиятельному сицилийскому роду, в XIV веке, пытавшемуся захватить власть на всем острове. Потом во дворце размещался суд инквизиции. Сицилийцы верят, что души несчастных жертв Ватикана до сих пор не покинули этих мест и живут в фикусе, который уже более 300 лет растет неподалеку. Вечерами это место принято обходить стороной. Романтика в Палермо в Италии начинается в той части города, где родился граф Калиостро. Здание, в котором он появился на свет, в общем-то невзрачно. Но и этот крохотный особнячок способен вдохновить человека с фантазией — возможно, даже на поступки, равные по смелости дерзким предприятиям графа. Овеян легендами и причудливый фонтан в стиле барокко на площади Претории. Причудлив он благодаря многочисленным скульптурам, изваянным Франческе Камиллиани. Вполне возможно, что вода в фонтане ядовитая — по вине одной из окружающих его каменных сицилиек, статуи отравительницы Тофаны. А когда над Палермо сгущаются сумерки, горожане, опять-таки вместе с туристами, торопятся в театр Массимо, третий по величине театр Европы. Он связан с именами Карузо, Каллас, Паваротти и с мафией. По крайней мере с киномафией: здесь снимали одну из сцен «Крестного отца». Сицилийцы говорят, что театр построен на дурном месте — там, где прежде находилась кладбище. Но, наверное, музыка давно искупила вину строителей. Она как морской ветер летит по солнечным улицам свободолюбивого Палермо Италии, города вечных перемен, каждая из которых — к лучшему.

joomla компоненты

/