СВЯТАЯ КЪЯРА (КЛАРА)

В Италии всегда было много богов, но при этом настоящих видимых святых было весьма мало. Пик популярности святых пришёлся на XI - XII век, то есть Средневековья, и, стоит отметить, что к вопросу они подошли с чисто итальянским размахом: сейчас в Италии такое количество святых, что, уж, простите, сам черт ногу сломит… Справедливости ради отметим, что процесс возведения в сан святого был взят под контроль католической церковью, но это не помешало почитать народу своих "непризнанных" святых. Поэтому практически в каждом городе Италии, даже маленьком, есть свои, так скажем, «кумиры», не всегда официально возведенные католической церковью в ранг святых. 

Но в Италии есть двое святых, которых знает каждый итальянец – Святой Франциск и Святая Къяра (Клара). По поводу перевода имени в Клару можно здорово поспорить, поскольку Къяра по-итальянски (соответственно, по-латыни тоже) означает «светлый, ясный», и скорее соответствует в русском аналогу имени Светланы. Как бы там ни было, именно эти двое создали орден францисканцев, существующий до сих пор, и орден Бедных Дам, женским аналогом францисканского братства. В этой статье мы погорим о Святой Къяре, или в русском звучании Святой Кларе.

Сама Къяра родилась в Ассизи 16 июля 1194 года и скончалась она там же 11 августа 1253 года. Но вот что интересно, она действительно никогда не покидала Италию и уж тем более не покидала окрестности Ассизи. Но при этом Къяра была из очень аристократической семьи и была крайне одарённым ребёнком. Когда ей исполнилось восемнадцать, она услышала проповедь святого Франциска.
Однажды в день Вербного воскресенья, в храме она не подошла к епископу, чтобы взять свою ветку, тогда он сам подошёл к ней и вложил ей в руки веточку вербы. То, что епископ подошёл к ней сам для Къяры было знаком от Господа. И уже ночью вместе со своей тётей она пришла в часовню в Порциунколе, там жил Франциск. Он же совершил обряд пострижения: отрезал ей её волосы и одел на неё грубую тунику. Это уже была клятва в службе Господу и вере в него и в его ученика Франциска.

Франциск далее всё время прятал Къяру от соблазна мира в разных местных монастырях и совершенно напрасно. Наконец он оставил Къяру и присоединившуюся к ней Агнессу в Сан Дамиано. Это и была первая обитель Ордена Бедных Дам. Но Орден то существует, но нету Устава, правил жизни монашек. И тогда в 1219 году будущий папа римский Григорий Четвёртый составляет правило на бумаге для Ордена Къяры.

 

Курс швея смотрите на http://www.клубсвоимируками.рф. | Волшебные бобы для похудения отзывы циклональное в России

joomla компоненты

/